Безглютеновая диета – залог здоровья человека

Целиакия – это состояние кишечника, при котором организм не в состоянии переваривать глютен, содержащийся в злаковых продуктах (клейковина). Несколько десятков лет назад, до определения данного состояния, люди часто попадали в госпиталь с приступами недомогания. При этом ни один врач не мог определить, в чем причина плохого самочувствия больного. Известны также многочисленные летальные исходы по причине целиакии. Медиками было обнаружено, что многие люди страдают данным недомоганием. Именно в этих целях была разработана безглютеновая диета.

В чем заключается суть диеты

Больные целиакией должны полностью исключить из рациона злаковые продукты. В эту группу входят: рожь, пшеница, ячмень и любые продукты, в состав которых входят эти злаки. Учитывая, что целиакия не является болезнью, а хроническим состоянием человека, диета должна поддерживаться на протяжении всей жизни.

Для людей со скрытой формой целиакии после перехода на безглютеновую диету в течение пары лет организм очищается от токсинов и здоровье нормализуется. Общее состояние человека улучшается уже через две недели после отказа от злаковых продуктов.

Важно предотвратить любые срывы с диеты. Даже крошка хлеба может стать причиной очередного приступа. Человек должен научиться жить без этих продуктов для хорошего самочувствия.

безглютеновая диета

Насколько безглютеновая диета эффективна при похудении

Целиакия в большинстве случаев передается по родственной линии. Поэтому если родные страдали подобным заболеванием, человеку обязательно необходимо обследоваться на наличие этой болезни. Обнаружение целиакии на ранних стадиях может предупредить ряд серьезных последствий в будущем. Также в раннем возрасте ребенка легче приучить к воздержанию от вредных для него продуктов.

Использовать эту диету в целях похудения является не совсем целесообразным. Этот рацион питания подразумевает исключение кальция, фолиевой кислоты, железа и витамина В12. Для достижения желаемого результата из продуктов питания необходимо исключить и другие жизненно-важные продукты. Как следствие, такой режим питания обезвоживает организм и приведет к пагубным последствиям для здорового организма. Кишечник, который привык перерабатывать любую пищу, теряет подобные навыки, соответственно, после такой диеты сложно нормализовать его работу.

Какие продукты допустимы для больных целиакией

Несмотря на то, что соблюдение описанной диеты необходимо для поддержания здоровья больного целиакией и его комфорта, этот рацион питания определенно вредит состоянию организма. Это связано с тем, что в организм перестают поступать определенные микроэлементы и витамины, содержащиеся в злаковых продуктах.

Во-первых – это железо и фолиевая кислота. Соответственно, человек, соблюдающий безглютеновую диету, должен восполнять организм этими элементами за счет введения в рацион других продуктов, богатых ими. К данной группе могут быть отнесены печень, красное мясо, овощи и молочные продукты. Необходимое количество кальция можно дополнить твердым сыром или творогом. Также необходимо питаться продуктами, богатыми витамином В12 (печень, морепродукты и красное мясо).

Безглютеновая диета подразумевает употребление в неограниченном количестве следующих продуктов:

  1. гречневая, рисовая, овсяная (очищенная) крупы, тефф, сорго, киноа;
  2. кукуруза;
  3. фасоль, горох, чечевица, соя, бобы;
  4. тапиока;
  5. картофель;
  6. амарант;
  7. мясо белое и красное;
  8. рыба;
  9. кисломолочные продукты;
  10. яйца;
  11. овощи и фрукты (следует добавлять как можно в большем количестве в рацион питания);
  12. орехи.

Больной должен быть внимательным при приеме пищи в гостях или заведениях. Любое блюдо может содержать запретные продукты, при этом человек может и не догадываться об их присутствии. Поэтому прежде чем переходить к приему пищи, лучше поинтересоваться, какие продукты входят в то или иное блюдо. Если нет возможности узнать необходимую информацию, предпочтение стоит отдать блюду, которое, по сути, не может содержать продукты, в состав которых входит глютен. Не стоит есть жареное мясо или котлеты, в состав которых может входить мука. Если есть желание съесть мясное блюдо, лучше отдать предпочтение запеченному блюду. Любой из выбранных салатов должен содержать только натуральные фрукты или овощи, без добавок различных соусов.

Учитывая, что больному запрещено есть ряд вкусных продуктов на протяжении всей жизни, необходимо свести к минимуму ощущение данных ограничений. Для этого рацион питания должен быть разнообразным. Любые запретные продукты должны быть заменены другими не менее вкусными блюдами. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Особое внимание следует уделить ребенку, соблюдающему данную диету. Ведь не так просто наблюдать со стороны, как вкусно другие дети уплетаю за обе щеки булочки или другие недопустимые для него продукты. Не зря говорят «Запретный плод – он вкусный самый!». Это может расшатать и психику ребенка. Ребенок должен четко понимать, почему другим можно, а ему нельзя, важно рассказать ему, почему ему нужна безглютеновая диета. При этом он не должен чувствовать себя неполноценным человеком. Необходимо сделать все, чтобы он привык и полюбил свою диету и чувствовал себя комфортно в необходимых условиях своей жизни.

На что следует обратить особое внимание

К сожалению, современные производители продуктов питания относятся безответственно к прозрачности состава продуктов, поступающих на прилавки магазинов. Состав продуктов, публикующихся на этикетке товара, не является полноценным. Во многих случаях, по ошибке можно приобрести товар, содержащий глютен, даже не подозревая об этом факте. К примеру, в состав продукта входит крахмал, но производитель не пишет о том, что он не является картофельным.

В некоторых случаях в блюдо могут попасть случайно частички продуктов с содержанием глютена. Учитывая, что при тяжелых случаях даже незначительное количество злаковых продуктов может спровоцировать приступ, необходимо с особым вниманием готовить пищу для больного целиакией.

Если есть сомнения по поводу какого-то продукта или его состава, лучше от него и вовсе отказаться. Предпочтение стоит отдавать только натуральным продуктам, а приготовление каждого блюда для больного требует особого контроля и внимания.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *